Ожидание Нового года - наш Адвент - календарь

      Мотивация - сильный двигатель к свершению чего - либо. А для детей он прибретает особое значение, так как маленьким детям или большинству маленьких детей всё хочется одномоментно. И как с этим сладить? :) Ажиотаж праздничных дней чувствуем мы, взрослые, а что и говорить о крохах?! Поэтому вопросы организации приобретают особую значимость. В преддверии Нового года всё дышит ожиданием, поэтому очень актуально поговорить об адвент - календаре. Вы знаете, что это такое?

      До недавнего времени я лишь понимала основное назначение, но не могла похвастать эрудицией в этом вопросе. На сегодняшниё день я выяснила, что  "адвент" в своей сути и есть "ожидание". От латинского термина "adventus" это означает "приход, пришествие". Связывают адвент с периодом ожидания Рождества, когда все верующие христиане готовятся к этому празднику. Это, безусловно, связано с многочисленными обрядами, обычаями, постом. Адвент - период праздничный, а, значит, весёлый. Период Адвента делится на периоды, где акценты ставятся на воскресеньях, каждое из которых имеет свою определённую тему, которая отражается в евангельских воскресных чтениях.

         В период Адвента изготавливали венок из еловых веток с четырьмя свечами. В каждое значимое воскресенье зажигалась одна из свечей.

         А для детей изготавливался специальный рождественский календарь.

      В нашей стране отношение к празнованию Рождества и Нового года несколько иное, отличающегося от западного менталитета. Но сама идея адвента всё больше набирает обороты. Конечно, если вдуматься, то мы берём лишь внешнюю оболочку от довольно старинной традиции. Но ведь и Хэллоуин когда - то зародился в Европе, а лишь потом, существенно видоизменившись, пришёл в Америку. :) Одни традици проходят века, другие только зарождаются. Так, почему бы перед Новым годом и Рождеством и нам не придерживаться своего подхода к ожиданию, используя адвент уже в новом качестве?! :) Во многих семьях дети уже оценили адвент - календари и в ожидании Нового года, и дней рождений!

        В этом году мы решили в подготовительной группе тоже попробовать построить период ожидания на адвент - календаре.  Идей и мастер - классов в интернете много. Что - то (если не всё) понравилось и очень. Но поскольку сама идея построить таким образом новогоднюю подготовку пришла к нам весьма спонтанно, то воплощали мы замысел из того, что оказалось под рукой: немного умения рисовать, ватман и краски.